首页 > 书画 > 名家 >

郑宝
2014-11-05 09:23:41   来源:中国网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
——懂画的人分文不取不懂的人千金不卖

  郑宝,男笔名 小呆 号 雅居士 出生于河北唐山,现居北京,当代最具影响力的青年书画家,其作品被国内外企事业单位收藏。现任北京东方艺术馆馆长,凌翔阁画院副院长,首都国际机场书画协会客座教授、讲师,上海代代传承文化传媒有限公司文化大使。

  作为中国书画界最有希望、最杰出的青年书画家郑宝先生,在接受采访时只是低调的说了一句:“我只是书画艺术界的一名学生,我喜欢书画艺术,书画艺术是我们中华民族博大精深的文化,而我只是这条文化长河里的一粒沙”。而旁人则不这么说,琉璃厂的一位收藏家杨萍老师却是这样评价郑先生的,他说:“郑宝的作品实为奇谈,这么年轻的画家竟然能画出这么好的作品,我想这样的画家不多,他的作品传承了中国画的精髓,具有了自己的风格,继续努力,前途不可限量。”

  郑宝先生的创新用墨用笔,注重绘画在笔锋的使转、提按的变化、纤侬的行迹,注重画法中点、勾、勒、扫、皴、擦、染等笔法的转换,书法绘画,浑然一体。郑宝的皴、擦、点、染等技法,层层浑罩,意在笔先,墨韵奇妙,浓淡适宜,气势相交,纯朴天真、潇洒得意、沛然得气、纵横得机,画作当得逸品。 观其作品,能给人一种自由放任的轻松感,亦给人以境外之境。他把绘画从形式的表现上深入到内在精神的追求上。作品中的人物由于画家情感的注入,而笔笔含情。造型在随意的抒写中流露出极具灵性的趣味,在情景交融中显得意味深长。作品表现没有形似的约束,只求心灵的意象表达。画家以极轻松有味的水墨勾勒描述,画中人物烂漫天真,浓郁的生活气息扑面而来。画里虽然大多表现的是淋漓尽致,却不失大雅之风范。

  虽然郑先生作品在绘画界评价颇高,但郑先生为人却十分低调。他说:“我就是一名实实在在的画家,拿出来的作品也是实实在在的,不浮夸,不夸大。我比较追求和谐,追求完美,让读者一眼就能看到作品里面的故事”。郑宝老师将全部热血投入到了艺术创作之中,并正在为实现“让广大民众所了解、弘扬我国民族文化和推进我国的艺术创作事业”的目标而努力。在采访中郑先生说:“我只想用心画画,我不在乎什么职位,我也不会去争取什么职位,因为职位不能代表艺术的真谛,功底是实在的,职位是虚拟的,两者关系不能混为一谈”。他还说:“如果你能懂我的作品,如果你真的爱咱们的传统文化,你收藏我的作品或许我分文不取,否则千金不卖”。

  “现在都说文化要接地气,实际上郑宝老师的画是非常接地气的绘画,但仅仅说是接地气还不足以说明他绘画的意义。郑宝老师的画中还加入了文化的脉络,文化的脉络和地气相结合就把画作的文化素养提高了。”艺术评论家孟凡亮这样评价郑宝老师的作品。在很多人的眼里郑宝先生就是一个奇人,他从七岁就开始喜欢书画,喜欢中国传统文化。他就是这么一个实实在在的书画家,不争名,不夺利,一心绘画着自己心中的色彩!

相关图集

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网