首页 > 书画 > 书画资讯 >

杨兴科:廉政文化的使者
2014-10-15 12:13:13   来源:众识网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
 
      杨兴科,河南省新乡县大召营镇文化站站长,中国爱国书画家,“根艺书法”创始人,河南省书协会员,河南省根雕艺术协会会员,被省委宣传部授予河南省“欢乐中原”广场文化活动先进个人。
 
      近年来,杨兴科潜心研究,将毛笔书法与根雕艺术相结合,自创“根艺书法”,被中国根艺美术协会理事、河南省根艺协会主席靳佃三誉为“中国根艺象形字”。杨兴科创作的“根艺书法”,形神兼备,是文化艺术的创新,更是根雕艺术的升华。李苦禅老师曾经这样说过:书为心画。书至画为高度,画至书为极则。“根艺书法”是画出来的,“根艺书法”也是写出来的,这也是“根艺书法”的真实写照。中央美术学院张凭教授鼓励他说:“继续努力,不要放弃”。
 
      杨兴科充分利用“根艺书法”这一新颖书法艺术载体,创作了“廉”、“正”、“宁静”、“随缘”、“一身正气”等书法作品,通过举办廉政文化书画展、在中国传统节日期间送“廉根书法”等方式,将廉政与书法联姻,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过书法作品传播廉政思想,弘扬廉政文化,受到了群众的欢迎,增强了廉政文化的吸引力和感染力。
 
      “中秋节走亲访友少不了月饼、土特产等节日礼品,而新乡县大召营镇的机关干部杨兴科送给同事和朋友的节日礼品,却是他自己创作的的廉政书法作品‘根艺象形字’,以此来提醒大家‘清廉’度佳节”。这是新乡市电视台在报道时的画外音。
       “兴科的根艺书法作品真是一绝,像根雕又像字画,这礼物比啥都强,提醒了我们廉洁过节、还有收藏价值,太好了。”……聚集在新乡县大召营镇代店社区门前的群众赞不绝口。这是新乡县纪委在国庆节前夕组织的廉政文化进社区活动现场,杨兴科受邀当场创作蕴含廉政寓意的“根艺书法”,送给该镇村干部和群众。
       在今年宣传社会主义核心价值观和党的群众路线实践教育活动中,杨兴科又积极思考如何用所学知识服务社会,宣传党的政策。他在创作根艺书法的基础上,想到了画竹,因为竹子代表着清风正气,于是他用片片竹叶组成了一幅中堂字画。中堂上画着四根竹竿,其间随风摇曳着“为民务实清廉”感受着一股清风正气。中堂两边的对联上同样用竹叶书写“照镜子、正衣冠”、“洗洗澡、治治病”。他把作品装裱后送给村里的干部,以此来提醒大家要为人要有君子之风、有正气,为促进党风廉政建设发挥了积极作用。
       今年以来,杨兴科通过积极宣传廉政文化,引起了广大干部群众的广泛关注和欢迎。同时,也受到了各级媒体的关注,《中国经济监察报》、《人民日报》社主办的《民生周刊》、中国经济网、中国日报、中国广播网等20余家报纸、广播电视、新闻网站相继进行了报道。其多幅书法作品被国内书法爱好者和澳大利亚等外国友人收藏,在社会上引起了强烈反响。

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网