首页 > 书画 > 书画资讯 >

仙鹤:送给慈母的最好的礼物
2014-10-15 12:18:29   来源:国际书画   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
    ----著名书画家马涛仙鹤系列作品浅析
马涛先生精心创作
       我母亲,自幼念佛,对佛教的信仰忠贞不渝。在她患病后,告诉我们,她走的时候,不要扎楼子、纸马之类的祭品,甚至连老盆也不让摔,母亲坚信,她一定能成仙。1998年,在她走时,我们按照老人家的遗嘱,扎一只仙鹤,让她驾着仙鹤飞向她向往的地方……
 
马涛作品《倾心交流》
       母亲常讲,鹤是仙界的物件,是神仙出门或者远游的时候骑的仙物,仙界和凡间,只有仙鹤才能来去自如,所以她一生对鹤情有独钟。一直想请人画一只,但由于我的老家比较偏僻,方圆几十里没有能画的,这一愿望临终也没能实现。
老母亲生前的夙愿,我始终牢记在心,无论再难也要请绘画仙鹤的画家画一幅,以告慰在天堂里的老母亲。我苦等苦寻了十多年,也没有寻到擅长画鹤的画家。一次和朋友喝酒的时候,谈到我的心事,朋友劝我说,不要急,随缘吧,会遇到的。
 
涛作品《放鹤南山》
       可能是我的孝心感动了上天,天赐良机,让我一个认识擅长创作仙鹤的画家。2014年夏天的一天,有个朋友问我能不能在我所在的网站上,给一个书画家做宣传,我说只要作品好,当然可以。我的朋友把这位画家的事迹和作品传给我,那些作品件件都是精品,其中不乏平时难得一睹的书画珍品。经过认真阅读和品赏,编辑部的同事们一致认为,这样的作品在我们网站上宣传,可以提高网站品味,增加点击率和阅读量,潜在的能量是无法估量的。文章发出后,比我们估计的还好。
 
涛作品《松鹤延年》
       读者和网民朋友不禁要问,这位仙鹤书画家到底有多神奇?为了解除疑问,就和我一起走进他的空间吧。他名马涛,字墨痴。 1958年5月出生于陕西杨凌,毕业于中国书画函大国画系,现任国际保护民间文化艺术组织主席团主席、中国八一画院名誉院长、中国国际艺术网艺术顾问、世界华人美术学会副主席、中国国际国学院名誉院长、中国国家书画院副院长、台北故宫书画院名誉院长、国际知名文艺家、世界华人艺术领袖、中国当代书画艺术研究会理事、西安秦宛书法学会会员、东方艺术研究院研究员、西北农林科技大学附中南区美术教师。
 
涛作品《松鹤长春》
       几十年来,马涛有许多作品参加区、市、省、国家、国际举办的书画联展中获得大奖,其国画、书法、篆刻作品入编《世界传世名画书法鉴赏》、《跨世纪世界书画家名家大典》、《中华翰墨名家作品博览》、《中国当代书画名家名作博览》、《当代中国书画名家精典》、《中国世纪书画篆刻艺术大典》等上百种书画作品集,被中国书法美术家协会授予“最具艺术风范人物”、中国国学会授予“著名国学学者”、中国书画艺术家协会授予“人民书画艺术家”、中华艺术学会授予“德艺双馨艺术家”等荣誉称号;曾获得首届全球华人“百花奖”、国家艺术大奖金奖等在国内国际非常有影响的大奖。主要艺术成就载入《中国专家大辞典》、《二十一世纪人才库》、《中国优秀专家学者大辞典》、《东方之光——二十一世纪共和国精英全集》、《21世纪中国知名专家文库》等数百种典籍。
 
涛作品《欲与苍松分秀色》
       马涛先生的事迹和他的作品,在我所在的网站报道后,来自各地的书画收藏的书画爱好者、收藏家纷纷和他联系,不惜高价,希望收藏他的作品。通过交流,我和马涛先生成了朋友。一次,马涛先生给我留言道:“如果看上我的作品,作为朋友,我愿乐于奉上。”平心而论,开始为马涛先生报道时,真没有想到向他求教作品,经他提醒,本来就爱好书画收藏的我,再也抵挡不住诱惑了,再加之对老母亲那份承诺,于是,我在给先生留言中说道:“您的作品,无论书法还是会画,我都非常喜欢,尤其是仙鹤类的我钟爱有加,有空就请赐一幅吧!”并特意叮嘱,不急,有空再给我画。没想到中秋节过后,马涛先生就画好并通过快递发来。
 
涛先生赠李广义作品《松鹤延年照丹青》
       仔细端详先生赐给的这幅《松鹤延年照丹青》,只见两只仙鹤站立在粗壮的松树树干上,其中一只昂首向九天,好像我母亲在仙界向它召唤。此时,我似乎听到我母亲在说:仙鹤呀,我等你等了16年,你今天终于来了。不过还好,凡间16年,在仙界只有16天,既然你来了,我们就不能再分开了。”此时此刻,也好像听到那只昂首的仙鹤在说:“其实,我也想早点和你在一起。只是前些天没有接到仙令,我不能私自找你。”此时此刻,那只一旁站立、嘴巴向下、一直在聆听他们对话的仙鹤,视乎点头示意:“就是,就是。我们一直在等上封的仙令。今天终于来到您的跟前,今后凡间仙界任您召唤,您想去哪儿都行。”听到他们的对话,我心里别提多高兴了,为不打断他们主仆交流,我只好在心里默默地说:“慈母老娘,今后您再不用为出游发愁了,望您多保重,望您驾着仙鹤走稳走好。”
       马涛先生这幅会说话、能交流的松鹤图,给人以无尽的想象空间。民间早有“千年松,万年鹤”的传说,松和鹤,都是吉祥、长寿、高雅、富贵的象征。单有一样就足矣,我母亲在的时候,就没有奢求松鹤同时拥有,如今有了,是上天的恩赐,结缘了能画松,又能画鹤,而且把松和鹤一动一静的两种吉祥物,如此完美的结合在一起的画家。
 
涛先生作品《形影不离》
       马涛先生画册里,有很多他自己的画鹤作品,非常好。这是一幅名为《形影不离》的作品,两只仙鹤,既像在小憩盛凉,又像等待主人的召唤,还像刚刚驮着主人远游归来,他们在荷叶的遮挡下,虽然可以在一起窃窃私语,但必须听从主人的召唤,所以一步也不能远离,更不能私自分开,看得出来他们形影相随,有说有笑,同甘共苦,真好啊;再看这幅《松鹤玉竹憩夕阳》吧,好像赶上了仙界的假期,也像神仙们结伴出游,他们的主人陶醉山水了,或者别处小息了,这些仙鹤暂时没有任务,聚集在一起,利用难得一聚机会,在夕阳的映照下,看看凡间的美景……
 
涛作品《群鹤玉竹话夕阳》
       先生的仙鹤系列作品,太多了,寓意也太丰富了,由于笔者对会画欣赏能力有限,前面提到的,只是其中几幅,可能只是百分之一,我不再在孔圣人门前卖弄诗文了,还是让我从众多的仙鹤系列里挑选出几幅,读者和网民自己欣赏,自己想象吧,不过,您如果有独到见解,千万别忘了和我,和大家,一起分享呀!
 

相关图集

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网