首页 > 书画 > 书画资讯 >

笔墨随时代 丹青悟人生
2014-11-11 13:37:47   来源:中国书画艺术网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
       马涛先生,这位书画名家,自幼受到父辈的熏陶,在绘画技法造诣非凡。他以遥远、深邃的祖国文明为源,汇溪成流,在艺术之田,永不枯竭。马涛不尚无的放失、不玩无病呻吟,而是努力追求作品的高逸和凝重。他的感情深沉而淡然。他的画面简洁而繁复。他以独到的睿智和慧眼,驰骋水墨世界,徜徉杂花荒渚、荷田苁苇之中。
       马涛先生笔下的松树傲然挺立,仿佛卓然于世的君子刚正不阿;他画的箭竹,笔直向上,勃勃生机,竹叶随风摆动似诉人世的酸甜苦辣;画中寒梅不畏风雪,独放异香,是报春的使者。在他的花鸟画中,无论是梅枝还是枯荷,是家禽还是野鸟,已经不是他抒发性情的符号,而是直抒胸臆的载体。他擅长书法用笔,追求用笔的骨力与气势,讲究刚柔相济,通过墨的浓淡干湿的运用,传达出花鸟各自的特色和旺盛的生命力。他对如何充分发挥宿墨的表现力、也做了有益的探索,并有独特的体会。
        禽鸟画是他的另一个特长,雄鸡报晓,昂首挺胸,颈毛倒竖,张嘴司晨,让勤劳的人们奋斗不已。马涛先生注重诗、书、画、印相结合,营造一个诗中有画、画中有诗的意境,从而表达他自己对“一花一世界”,“一叶一如来”的精神追求和情感寄托。总之,马涛先生在对花鸟草木的抒写中,寄寓自己内心对客观世界的感受。马涛先生画中的花开花落,莺飞燕舞,都使我们感受到生命的价值和意义。
        马涛先生的荷花系列作品更多的是一种精神实质的体现,崇尚的是一种“无法之法”的境界。他在创作荷花时充分体现了她的风骨,传递一种饱含文化意蕴的时代精神。他用过硬笔墨同表现方式相融合在一起,让人不仅体悟到笔墨文化之美,而且能产生一种听觉的美,似乎可以听到笔与线、墨与面的交响,使人们在心灵深处与荷风神对视。马涛先生用不同尺寸的画幅及奇、雄、浑等不同的表现手法,表现出荷花在不同形态下的卓然、清雅与独具文心的风骨、风貌。把更多的文化体验及审美经验融入到构图之中,使得绘画在奇雄中有开合,在浑然中有纵横,从而在构图层面将水墨对人心灵上的亲和力与视觉上的冲击力整合在一起。
       马涛先生有着深厚的文化积淀。虽然是从梅、兰、竹、菊的文人画开始学习的,但他在创作中不断地比较、思考和实践,逐步建立了自己的绘画风格,并把现代感和时代性都融汇在自己的绘画语言中。他创作的作品有种鲜活的生命感和可呼吸的清新感;无论是从用笔造型上,还是从色彩、图式上,都体现出画家勇于开拓的创新精神。在创作时,他既不一味摹古,又不像新文人画那样调侃变形;既不抛弃传统笔墨的渲染,又注意抒写新的情感和意象。他以自然、清晰的细节,表现出精神的博大以及现实人生的审视。
       几十年来,马涛先生有许多作品参加区、市、省、国家、国际举办的书画联展中获得大奖,其国画、书法、篆刻作品入编《世界传世名画书法鉴赏》、《跨世纪世界书画家名家大典》、《中华翰墨名家作品博览》、《中国当代书画名家名作博览》、《当代中国书画名家精典》、《中国世纪书画篆刻艺术大典》等上百种书画作品集,被中国书法美术家协会授予“最具艺术风范人物”、中国国学会授予“著名国学学者”、中国书画艺术家协会授予“人民书画艺术家”、中华艺术学会授予“德艺双馨艺术家”等荣誉称号;曾获得首届全球华人“百花奖”、国家艺术大奖金奖等在国内国际非常有影响的大奖。主要艺术成就载入《中国专家大辞典》、《二十一世纪人才库》、《中国优秀专家学者大辞典》、《东方之光——二十一世纪共和国精英全集》、《21世纪中国知名专家文库》等数百种典籍。
       马涛先生凭自己的作品说话,淡然、洒脱又很具个性和实力的水墨艺术家。漫漫岁月赋予了他丰富多彩的艺术涵养。读他的画,既可游走于他变化多端的水墨幻境中,又可从他珠玑顾盼的题画诗中得到美的享受,还能从画面中感触到些许人生的深沉和厚重。

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网