首页 > 书画 > 展厅 >

袁治修:笔墨丹青绘 情系牡丹魂
2014-12-11 09:37:57   来源:军民网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
   中国产业经济信息网财经频道(记者:许顺喜 摄影:聂伟丞)报道,袁治修,号白马居士。1947年出生于河南洛阳,由于牡丹画风独特,人称中国“牡丹王”又称袁氏牡丹画派。现为:中国工艺美术家协会会员、中国领导科学研究会国宝书画研究院研究员、中国产业经济信息网财经频道书画艺术顾问、中国周易新闻网国学书画顾问、国际美术家协会会员、北京三希堂高级书画师、作品深受国内外友人喜爱,尤其是在港澳台及美日等国有着广泛的市场,曾多次参加国内外大展及大型活动。

    河南洛阳有着5000多年文明史、先后有105位帝王在此定鼎九州。是华夏文明的发源地之一、中华民族的发祥地之一。牡丹因洛阳而闻名于世,被世人誉为“千年帝都,牡丹花城”。袁治修从小出生在这里,受当地传统的文化熏陶和影响,他自幼酷爱绘画,天资聪颖、悟性极高,与牡丹有着不不解之缘结,幼年刻苦钻研画技,并临摹古今名作。后师承余吟川、王俊生等书画名家。多年来,他专业致力于绘画的学习与研究,在牡丹画界成就了独树一帜的艺术风格;因此,被人们亲切的称他为中国的“牡丹王”。

 “画牡丹,首先是用心去画。我对牡丹就有一种独特的向往与追求,我的理论主要是自己的心境。因为自己心中如何去想的,就如何去画。画一张成一张,这靠的是相当强的心中感觉。理论是我在日常生活中积累的。我经常看书,到牡丹园去写生,闲的时候就去研究,研究老一辈名家的笔墨、笔法如何形成的,然后融合积累的经验,日久天长才逐步形成自己的艺术风格。至于大家称我为“牡丹王”,那可不敢当!只能说我的牡丹画别具风格。”袁治修接受中国产业经济信息网财经频道记者采访时说。

   要把牡丹画好,特别是要能够做到雅而不俗、雅俗共赏,则需要相当的功力与不凡的境界。袁治修为了练好他钟爱的牡丹绘画,吃苦耐劳,常常会废寝忘食;并多次拜师求学,在校期间就曾求学于多名牡丹绘画老师,到河南孟津县文化馆上班后仍然坚持研究牡丹的绘画艺术,并得到洛阳著名已故画家余吟川、著名书法家王俊生等老师的悉心指点,他钻研创新,坚持不懈的努力,终于练就了一手独具风格的绘画.

   十年磨一剑,梅花香从苦寒来。这些溢美之词,对于袁治修来说,可谓恰如其分。袁治修笔下的牡丹,透着灵韵生动,红牡丹热情奔放,黄牡丹富贵典雅,紫牡丹充满幻想,蓝牡丹悠远神秘。正因为他独具特色的绘画,其作品颇受专业人士和广大百姓的青睐。
 

  原中共中央政治局常委李长春在洛阳进行文化调研时,专程到袁治修的工作室观看其创作的牡丹,并给予他极高度评价和赞扬。随后,中国美术家协会主席刘大为在洛阳进行文化交流时也专程到袁治修工作室,观看其作品说;“袁治修的牡丹绘画是“源于生活、高于生活、给人以高级的享受”。

  袁治修的绘画在吸取传统精华的同时,深入大自然心摹手追,注入个人对生活的感受,精研创作,因此,他的牡丹画在保持传统文人画特色的基础上,融入现代构成元素,长期的书画实践练就了画家驾驭笔墨的深厚功力,故其所绘作品气韵生动,笔墨浑厚,富丽清新,神韵隽雅,颇为国内外方家友人喜爱和收藏。近年来,袁治修积极参与国内外文化交流,被世界艺术家联合会授予“世界艺术大师”荣誉称号。

  全国原人大常委、全国政协原常委、国家民委原副主任、全国总工会原副主席、我国著名书法家江家福观看其作品后说:“袁治修所绘画的牡丹里透露出一种气势、一种神韵,线条圆润挺拔,笔触潇洒流畅,独具一种生趣盎然、空灵典丽、意韵飞扬的风格。他画牡丹常常有所寄托,寄寓对生活的感受,抒情达意,主题鲜明。他阅历丰厚,气蕴从容,坚定乐观。所以,笔下的牡丹无论是顽强地开在乱石丛中,还是老树新枝含苞欲放;无论是点缀于松鹤丛林,还是与丹凤相映成趣,都不枝不蔓,鲜艳灿烂,雍容华美,娇妍清丽。他的作品清雅素丽,将牡丹花绽放姿态描绘的非常传神,淡淡墨色更显独特美感,让整个画面情趣盎然,栩栩如生,视觉效果极佳。”

   
袁治修除了他钟爱的牡丹绘画之外还研习书法,从不吝惜汗水、时间与纸笔。他为了习好字,勤于悬肘,废寝垂笔,他多读碑帖,自幼喜临颜柳和欧阳询之《九成宫》、赵之谦北魏书字帖,常习汉之《曹全碑》、《张迁碑》、《礼器碑》、《乙瑛碑》等,并研读、揣摩当代书法名家的书法作品。其中,沈尹默以及吴子复,就是对袁治修影响最深的两位当代书法大家。正因为这种包容并蓄的胸襟和思想,让袁治修的书法绽放光彩,自成一格,备受人们喜爱。
 

  “袁治修的书法不卖弄玄虚,不做作技艺,正大端正,雄健朴拙,雍容秀丽。尤其是行书,笔势遒劲,静中有动,纵横姿生,神采飞动,气概凛然。其书体风格端严秀逸,结体匀整,一气贯之,得自然之妙,从他的字里行间,我们读到了他的字与心,雅俗共融而不谄媚的人格契合。”我国著名书法家、鹏体草书创始人王云鹏说。

  不见书画见其人,很难想象他的绘画会和书法是什么样的风格。袁治修豪爽阔达,是可以像哥们一样交往的朋友,谈吐直言不讳。欣赏其作品,亦能感觉到他的豪放和大气,却又多了一丝细腻和想象的空间。
 

  同时,“与善为乐”也是袁治修留给人们另一个最重要的艺术形象。据记者了解,多年来,袁治修参加过近百场社会公益慈善活动,每次公益活动他都积极挥毫泼墨义卖筹款。曾先后被中华志愿者协会、全国大学生就业公益行等授予“德艺双馨”艺术家。

  “人活一辈子,不图名不图利,就图精神有个寄托,干自己想干的事,在人世间留点不灭的痕迹和牡丹花一样的绚丽人生。”袁治修说。他几十年载如一日致力于书画艺术创作,现如今仍然为艺术默默耕耘,并致力于艺术进社区、艺术为人民的社会公益活动。牡丹的雍容华贵为人所称颂,袁治修以牡丹为题材作画展示中国文人的传统。展现出了大自然的美妙风景和花鸟的富贵之态。(记者:许顺喜 摄影:聂伟丞)责编:刘广庆

 
相关图集

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网