首页 > 书画 > 书画资讯 >

妙笔丹青落画卷,卓姿仙骨呈世人
2015-01-19 10:23:58   来源:中国国际书画艺术网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
       妙笔丹青落画卷,卓姿仙骨呈世人
             ——著名书画家马涛先生《松鹤延年》欣赏    
         在传统的绘画作品中,有一个重要的特征,就是借助物象的自然品性,加之象征意义的创造,在花鸟画领域这种手法的应用尤为突出,如人们熟知的“梅、兰、竹、菊”四君子,以及“松”、“鹤”等。在众多作品中,«松鹤延年»是古往今来画家们争相创作的象征富贵长寿的作品,更是千家万户求之不得的画中上品。著名画家马涛先生是当今创作此类作品的高手之一。在长期的创作实践中,他师古承今,潜心绘画,大胆创新,以自己独特的笔风,奇异的构思,深厚的功底,精巧别致的画工,创作出一幅幅风格迥异的群鹤延年图。在此基础上,开拓出一片写意画鹤的新天地。仙鹤那种“绰绰神姿,婷婷仙骨”,通过马涛先生的妙笔,表现得淋漓尽致。那神韵,那仙姿,那高雅,无不让人啧啧称赞。
       我们眼前这幅《松鹤延年》集众鹤之姿,群鹤之态,汇松之傲霜斗雪,卓然不群,妙笔丹青落画卷,卓姿仙骨呈世人。
       这幅作品里九鹤群聚,各显风姿,鹤鸣长啸,交相呼应,其乐融融。画的最左边那只仙鹤,两条修长的青腿微微下躬,优美弯曲的脖颈扭向胸背处,赤红的朱砂长于头顶,尖尖的嘴巴轻闭,既要呼应同伴们的歌声,又要分享同伴们的和谐相处的快乐。仙鹤弯腰翘臀,身体前倾,把健硕丰韵的躯体淋漓展现;最右边一只仙鹤,远远的昂首挺胸迈步站立,洁白的玉羽冉冉生辉。纤细的双腿挺拔而立,端庄飘逸的黑羽垂于尾部,秀美的脖颈呈“S”型优雅的抬起,耀眼的丹顶悬于脑后,锋利的嘴巴“V”型张开,一声长啸,直达九霄。这只仙鹤犹如群鹤的英武战士,时刻保卫家族的安宁。在他的对面是一只姿态优雅,扭头仰视含羞而立的仙鹤,我想他们定时情侣,彼此倾诉爱语;画中最感人最生动的是这个场景:一只幼鹤俯身半蹲,仰着头,张着嘴巴。对面一只雌鹤仰腹收尾曲颈低头,嘴中衔着食物递向幼鹤口中。幼鹤身后俯身站立着一只雄鹤,头紧挨着幼鹤的身体,看护着幼鹤,以防其他入侵。他们的两侧各自矗立着青年鹤,那应是幼鹤的兄弟姐妹。
        好一幅其乐融融的九鹤图。从整体看,美丽、纯洁、高雅、端庄的仙鹤,给人灵动的美,他们的和谐共处给人静怡的美。在这幅作品的上端,盘曲生长着苍劲的松柏,如一位历尽沧桑的老者,挥舞着双臂,傲然屹立。粗犷宽厚的臂膀,象征着松柏枝干的粗壮、浑厚和沧桑;树干和枝芽间镶嵌着大小不等的枝斑,那是生长的烙印,那是生命的力量,那是千年不朽的见证;苍翠的针叶交错着,如一把把油纸绿伞,把画面衬托的古朴凝重,庄严素雅。整幅画动静结合,黑白交错,浓淡相宜,活泼中不失宁静,高雅透着淳朴,厚重中不乏活力,远景近物妙不可言。
       马涛先生笔下绘出的仙鹤,姿态万种,有空中飞翔的,有伫立的。马涛先生深刻地领悟了松鹤延年之意,用心灵去勾画一幅幅松下之鹤、松中之鹤、鹤中之松,竭尽全力地表现松的雄劲挺拔和鹤的外柔内刚,以表现自己对作品中内涵的敬意。细细品尝这幅《九鹤图》就会让人们多一份心安,少一些浮躁;多一份和谐,少一些争斗;多一份知足常乐之心,少一些聒噪攀比之风。
       绘制仙鹤松柏是马涛先生绘画的一部分,先生笔下的花草鱼虫,山川河流,飞禽走兽,人物素描无不惟妙惟肖。(夏虫)

马涛先生简介:
       马涛,1958年5月出生于陕西杨凌,毕业于中国书画函大国画系,现任国际保护民间文化艺术组织主席团主席、中国八一画院名誉院长、中国国际书画艺术网首席艺术顾问、中国国际国学院名誉院长、中国国家书画院副院长、台北故宫书画院名誉院长、国际知名文艺家、世界华人艺术领袖、中国当代书画艺术研究会理事、西安秦宛书法学会会员、东方艺术研究院研究员国际艺术网艺术顾问、世界华人美术学会副主席。
        几十年来,马涛先生有许多作品参加区、市、省、国家、国际举办的书画联展中获得大奖,其国画、书法、篆刻作品入编《世界传世名画书法鉴赏》、《跨世纪世界书画家名家大典》等上百种书画作品集,被中国书法美术家协会授予“最具艺术风范人物”、中国国学会授予“著名国学学者”、中国书画艺术家协会授予“人民书画艺术家”、中华艺术学会授予“德艺双馨艺术家”等荣誉称号;曾获得首届全球华人“百花奖”、国家艺术大奖金奖等在国内国际非常有影响的大奖。主要艺术成就载入《中国专家大辞典》、《21世纪中国知名专家文库》等数百种典籍。




新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网