首页 > 书画 > 书画资讯 >

评著名画家房贻德《霸王乌江之死》-不朽的丰碑 永远的丰碑
2015-04-13 09:42:16   来源:中国国际书画艺术网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
        翻开著名农民画家房贻德先生的《霸王乌江之死》这组史诗画卷,不由我想起了发生在秦朝灭亡后那场不同寻常的楚汉战争。尤其是在楚汉战争后,关于西楚霸王项羽之死的传说:公元前202年,汉军大将韩信布置精兵数十万将西楚霸王项羽重重包围在垓下,夜晚汉营里突然从四面传来悲悲戚戚的楚歌,其歌声好不令人心痛。霸王的宠爱美人虞姬为不拖累霸王,拔剑自刎,霸王挥泪别姬后,趁夜带三百骑兵越过汉营,汉军觉察后派六千骑兵追赶,霸王退至乌江,只剩下区区二十六骑了!此时江边恰停一条船,船工劝霸王渡江,以备东山再起。霸王笑了笑说:当初我率八千子弟渡江西征,如今仅剩独自一人,让我过江有何脸面见江东父老……!又说,您是一位厚道的长者,我这匹乌骓马日行千里,随我五年,征战七十多次,无一不胜,我不舍得杀他,就把它送给您吧!霸王见大势已去,就让众壮士下马,手持短刀与汉军展开肉搏战,在杀死汉军无数的同时,壮士也一个个倒了下来……一代英雄西楚霸王项羽拔剑自刎,年仅三十二岁!

       尽管这段故事已经过去了两千多年,但我仔细品读著名农民画家房贻德先生根据这段历史创作的这组作品,仍使我浮想联翩,感慨颇多。上面这幅《呼唤》是岸边老者劝项羽退还乌江的场面。这是一幅远景的画面,画面上,一面是士气高昂的汉军围着项羽仅存的20多名壮士厮杀,一面是向项羽招手的老者,在这些画面忖托下的项羽,一手握戟,一手持剑。虽然已经欲将宝剑放在颈项处,似乎还在反思楚汉征战以来自己的成败得失:想当初他率领八千子弟兵浩浩荡荡从江东出发,一路披荆斩棘过关斩将,直到秦朝都成咸阳,是多么威武,多么气派,多么给江东父老长脸,而今仅剩下二十多名残兵败将被围困在垓下,又是何等凄惨,何等绝望,何等让江东父老蒙羞!这对一向妄自尊大的项羽来说,不仅感到不可想象,而且感到无必耻辱,所以,尽管那位长者向他招手呼唤,他根本没有心思去听。

       这幅《苦劝》是江东老者呼唤项羽回江东的一个近镜头画面。这位老者在远处声嘶力竭的呼喊无效后,迅速挥着手接近项羽,给他讲胜败乃兵家常事的道理,给他讲越王勾践卧薪尝胆的故事,讲了好多好多让项羽宽心的话语,希望他回到江东,像当年越王勾践那样忍辱负重,养精蓄锐,以期东山再起。老者身后是一眼望不到边的掀起狂风巨浪的江水,前方是项羽那面被战火和狂风摧残的破旧不堪的旗帜,尽管老者心潮澎湃,但还是想方设法尽可能地让自己无比激动的心平静下来,表面上作出十分镇定的样子,试图说服项羽跟着他撑一叶小舟回江东。

       这幅《自刎》是项羽拔剑自刎的近镜头画面。尽管老者苦口婆心良言相劝,但一向自负的西楚霸王根本无法接受眼下如此惨败的现实,在他看来,与其就这么回去让江东父老跟着他蒙羞,还不如死了,倒可落个宁死不屈的美名。此时此刻,他已视死如归,所以,在他向那位老者做一番交代后,义无反顾地拔剑自刎。

      虽然项羽死了,但他死得是何等的惨烈,何等的威武,何等的豪迈!留下美名,万古传扬。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”

       这段悲壮的历史,虽然过去了两千多年,但项羽这位永远的英雄及竖立在人们心目中那座不朽的丰碑,必将世世代代传唱下去。

       当代著名农民画家房贻德,把楚汉战争这段悲壮的历史和西楚霸王这位永远的英雄,用自己手中的画笔,饱蘸浓墨,通过大手法,大场面,大背景,大写意的方式展现在世人面前,必将进一步激起人们对西楚霸王这位永远的英雄,无比的景仰,昭示后人,像他那样“生当作人杰,死亦为鬼雄”!(作者李广义系著名书画评论家、国际书画艺术网执行总编)

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网