首页 > 书画 > 书画资讯 >

《梦回邺城》在安阳举行首发式:还原古代曹操真相
2015-04-16 13:56:23   来源:中国产业经济信息网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图
  中国产业经济信息网财经频道(记者:许顺喜 河南青年报记者 任安广)报道,4月14日,一部真实全面,客观公正反映曹操辉煌一生的长篇历史小说《梦回邺城》在安阳举行首发式。这是安阳县委宣传部副部长张更明同志继《魏武挥鞭》为曹操翻案后的又一力作。

  "在中国的历史人物中,曹操是最具争议者之一。对他的评价历来在奸臣和枭雄这两极中摇摆。“宁我负天下人,毋天下人负我”之类的话为他“招黑”无数,而政治、军事上的雄才大略乃至诗歌创作上的才华也为他赢得了受人尊重的资本。作为著名人物,历代对他的评价也同步反映了当时的政治生态,应客观公正的还原一个真实的曹操"。作者张更明在首发式上向与会人员介绍了为曹操翻案的原因。

  众所周知,罗贯中的《三国演义》是以“扬刘抑操”为主题,为了烘托刘备的完美高大,不惜歪曲、丑化曹操,在他身上泼满了污水,几乎一无是处,成为了一本曹操的“谤书”,历史冤案由此而生。曾有人评价曹操为“治世之能臣,乱世之奸雄”,特别是舞台上对曹操的造型脸谱化,把曹操视为“旷世奸雄”“白脸奸臣”等等,影响了一代又一代人。

  而毛泽东同志博览史书,精研三国,站在时代高度,用辩证唯物主义和历史唯物主义观,正本清源,拨乱反正,对曹操给予了正面肯定。1958年11月20日,毛泽东同志在武汉东湖召开的一次会议上说:“我们要给曹操翻案,我们党是讲真理的党,凡是错案,冤案,十年,二十年要翻,一千年,两千年也要翻”。1959年,中国文学界,史学界在报刊上展开了影响很大的“替曹操恢复名誉”的广泛讨论。《人民日报》、《光明日报》也相继发表了郭沫若、翦伯赞等《替曹操翻案》和《应该替曹操翻案》的文章。郭沫若说曹操“锄豪强,抑兼并,济贫弱,兴屯田,费了三十年的苦心经营,把汉末崩溃了的社会基本上重新秩序化了”,“他应该成为民族英雄”。翦伯赞在当年2月19日的《光明日报》上发表文章说:“曹操不仅是三国豪族中一流政治家,军事家和诗人,而且是中国封建统治阶级中有数的杰出人物”。这些文章发表以后,引起了人们的广泛兴趣,一时舆论纷起,众说纷纭。多数历史学家赞成郭沫若、翦伯赞的观点。
  《魏武挥鞭》、《梦回邺城》传承了伟人和先人的观点,还原了一个真实的曹操。2010年出版的《魏武挥鞭》从曹操青年时代兴兵讨贼开始,先后平黄巾、刺董卓、灭吕布、败袁绍、征袁术、降张绣、收韩遂、伐马超、战孙权、讨刘备,涉及时间长,地域广,人物众,事件多,然后一线穿珠,开合自如。既有曹操驰骋疆场的威武,又有曹操痛失爱子的父子情长。根据曹操的传奇生涯,重笔描述了曹操身经百战,纵横决荡的战争场面,最终形成了三国鼎立的局面,从而使之登上了魏公的高位。成功的塑造了曹操的英雄形象,展现了他出类拔萃、不同凡响的个性,尤其是对曹操勤奋好学,勇于创新,身体力行,推动了建安文学繁荣兴盛的伟大功绩,进行了详尽具体描述,具有一定的创新意义。《梦回邺城》则着重刻画了曹操后17年着眼邺城的治国方略,让人对曹操有一个更全面的了解。

  人无完人,曹操是人不是神,也有七情六欲。文中也不忌讳曹操的不足之处,惟其不足,才显出了他的真实可信。在曹操喜欢女人这一点上,作者就自然描述,不躲躲闪闪。把曹操和董卓、吕布、袁绍对比起来。前者爱美人而不被美人所迷,能够以江山为重,以事业为重,最后终于取得成功。而后者陶醉于美人,迷恋于美人,以至失去事业,失去江山,这种反衬写法运用较好。“爱女人”这些情节丝毫无损于曹操的英雄形象。

  迄今为止,《魏武挥鞭》、《梦回邺城》是有史以来一套正式为曹操翻案的长篇历史小说。两本书的先后问世,引来广大读者的广泛兴趣。记者:许顺喜 河南青年报记者:任安广 责编:刘广庆

相关图集

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网